?

Log in

Поньгома 2016. Часть 1. - Сборная солянка [entries|archive|friends|userinfo]
sontsa

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поньгома 2016. Часть 1. [Aug. 24th, 2016|10:17 am]
sontsa
[Tags|]

Поход по р. Поньгома в июле-августе 2016г.

Это не дневник, не лоция, не отчет, а скорее впечатления и комментарии к лоции Афиногенова от 1996г. и обновленной версии от 2002г.

Итак, поход начинается с планирования маршрута. Так как мы шли с детьми и на надувастиках (Щука-3 и Ватерфлай-3), то гребля по бескрайним просторам Топозера была сразу исключена и остались 2 варианта заброски на оз. Поньгомозеро:
1) Через базу отдыха Левицкое
2) Через дорогу от Шомбы (вдоль озер Лулло, Цеппи и Кивиярви)

После созвона с Игорем (моререкикемь.ru) решено забрасываться вторым вариантом:
От Кеми ехать около 3-3,5-4 часов в зависимости от вида транспорта и погодных условий. После поворота с асфальтовой трассы Кемь-Калевала, начинается лесная дорога со всеми вытекающими последствиями после дождя.

Место стапеля слегка загажено, но не критично. Площадка ровная с большим количеством костровищ, хватит на несколько групп.



Общие впечатления от маршрута: вот насколько живописна верхняя часть маршрута от оз. Поньгома до автомоста, то и настолько вторая часть нелепо-болотиста и бестолкова. Красивые пороги, конечно, сглаживают ощущения)))
По нашим ощущениям, после автомоста стоянок практически нет, их можно по пальцам пересчитать. А если групп на реке много, то на всех их просто не хватит и заранее размеченный план дневок/ходовых дней "уплывет" ) Что, собственно, у нас и получилось, так как 2 дня подряд мы плыли почти до ночи в поисках свободной стоянки по болотистой реке.

Поэтому и возникла идея  написать комментарии по стоянкам на маршруте. Не буду рассказывать по те, которые указаны в отчетах, только лично проплываемые/посещаемые)

А также небольшие комментарии по порогам. Учитывайте, пожалуйста, что мы шли на надувнухах и уровень воды был очень низкий. Скажем так - воды не было совсем. Почти все шиверы прошли на Ватерфлае пешком, на Щуке еще кое-где можно было слиться/протиснуться/оттолкнуться. Как там народ на катах пешком носит их - нам не понять)


Начнем с оз. Поньгома.

1. Место стапеля
2. Неплохая стоянка со свежими следами животных на песчаном пляже. С баней)
3. Отличная продуваемая ровная оборудованная стоянка.
Закат на оз. Поньгома. Вид со стоянки (3).

4. На этом мысу изба-дача, встать при необходимости рядом можно, никто не прогонит. Постоянно живет сторож и собака.
5. На выходе из озера по левому берегу стоянка. С воды не сильно видно. Стояла большая группа на катах, значит места достаточно)

От плотины до Номозера.

6. после порога №1 через 200 метров - высокая стоянка на скале ЛБ  - место под пару палаток, костровище, остатки бани (как народ оттуда в реку прыгал - страшно представить). За стоянкой - болото.
7. порог №3 (с мостом) - мост обвалился, прохода нет. Обнос (20-25 м) по ЛБ (более сухая тропа), можно и по ПБ, но там больше мокрой травы.

Номозеро

Как и везде пишут, стоянки по ПБ на каждом мысу.
8. Первый мыс, судя по всему самая популярная - истоптана, дров нет, много муравьев, но и мест под палатки полно, хотя и с коряжками.
9. Второй мыс - дрова за болотом, места под пару палаток. Остов бани. И там же логово куницеподобных зверушек, ожидающих улова. Не успели их запечатлеть.
Муравьи тоже есть, но мы им не мешали)


10. Третий мыс (мы там пережидали резко налетевшую грозу). Чуть похуже предыдущей стоянки, но в целом для ночевки пойдет. Ягод - море)

Между Номозеро и Кокорино стоянок не видели, может они и есть, но с воды незаметны.

Кокорино.
11. На мысу, где кладбище, нам пришлось пережидать резко налетевшую грозу (во денек-то был). Штормовой ветер начался резко, волна также моментально поднялась, успели быстро причалить к этому мысу и начался горизонтальный дождь. На мысу есть костровище, для перекуса и прогулки для особо интересующихся кладбищем - самое оно. Хоть и написано, что кладбище старообрядческое, там полно достаточно свежих традиционных захоронений.

12. На выходе из озера есть стоянка по ЛБ. За ней выход из озера не сразу читаем с воды - весь в траве, поворот налево. В конце ПБ оз. Кокорино есть песчаный пляжик (13). В каком-то из отчетов написано, что там есть подобие стоянки. Сами не видели.

14. После переката/мели на выходе из оз. Кокорино есть заливчик-расширение реки со стоянкой на ЛБ. С виду стоянка не ахти, но для ночевки точно пойдет.

Далее до Вокшозера стоянок мы не нашли.

Часть 2.
linkReply